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ネパール・インド料理 デウラリ食堂

ナマステ!! 港区三田にある、ヒマラヤの麓の小さな国からやってきた小さな食堂の情報をお届けします。 本日のおすすめメニューの紹介や、ネパール・インド料理や文化のお話などなど。 どうぞごゆっくり~

おいしいと評判のエベレストビール、以前こちらでもご紹介させていただきましたが、申し訳ありません!

ただ今品切れ中でございます。

輸入元の会社で品切れになっており、ネパールからの入荷が交通の事情により大幅に遅れているようです。
入荷次第こちらでまたお知らせいたします。
ご迷惑おかけいたします。

なお、インドビールの「マハラジャ」はいつでもありますので、こちらもどうぞ!

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先週の木曜、金曜のランチタイムは満員御礼でした!
それと金曜はディナータイムも!
本当にありがとうございました。
これからも皆様に気に入っていただけるよう、また、何度も来ていただけるよう、努力してまいりたいと思います。

また、ランチタイムもディナータイムも何人かの方をお断りしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
入れなかった方はここを見ることさえないでしょうが、デウラリ食堂で食事する機会を永久に失われたかもしれないと思うと本当に残念です。

外で食事することもご縁ですよね。
お店は近くにあるけど、ずっと入ったことがない・・・という経験は皆様もおありじゃないでしょうか。
とくに知らない国のレストランはなかなか入りづらいですよね。
でも入ってみたら、意外においしかったとか、好みだったとかありますよね。
ネパール料理も食べたことがないという方は大変多いと思いますが、一度こちらで試していただいて、ネパール料理も意外においしいと思っていただけたらすごく嬉しいです!
今日は新メニュー「スクティ」の紹介です。


スクティとは、羊などの肉を干した肉のこと。
ネパールでは、それを野菜などと一緒にピリ辛く炒めたものをお酒のつまみにします。
デウラリ食堂では、厨房でこの数日、肉を干してスクティを作っておりました。
こんな風に↓↓↓

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デウラリ食堂では、ネパールではあまりポピュラーでない豚肉を干して作りました。
羊の肉はけっこう硬かったり臭いがあるので、苦手な方もいらっしゃるかもしれないということで、豚肉で作りました。
それが、豚肉で大正解!!
ジャーキーみたいなものなので硬さはありますが、おいしい!!
このスクティと、ピーマンやトマト、タマネギなどと一緒にピリ辛に炒めたものが
「スクティ」 500円です。
ぜひお試しください!!おすすめです!!

また、このスクティ(豚ジャーキー)は、ミックスチャウミンというネパール風ピリ辛やきそばにも入っていますので、そちらも試してみてくださいね。
今回ご紹介するのは、デウラリ食堂で今一番人気で、すごくおいしいと評判の
チーズナン」です。

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まるでお菓子のような風貌で、中からとろ~りチーズが出てきます。
生地ももちもちふわふわお菓子のよう。
カレーなしで、これだけで食べても美味しいんですよ。

これがなんと破格の360円!!
こんな安いのは東京中のインドレストランやネパールレストランを探してもなかなかないと思いますよ。

仕込みからするため、時間が少しかかるので、残念ながらランチではお出しできないのですが、ディナータイムにぜひこちらを食べに来てくださいね。
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さて、今日はデウラリ食堂の書籍コーナーの紹介です。

ゆくゆくはデウラリ食堂をネパールの情報発信地として、ネパール好きの人たちのために、様々な情報をできるだけリアルタイムに近い状態でお伝えできるようにしていけたらなぁなんて考えているのですが。

その一環として、お店の一角にネパール関連(インドも少し)の書籍コーナーを設けました。
古いのから新しいのまでけっこうありますが、まだもう少しあるので、少しずつ増やしていきたいと思っております。

今日は、とくにネパールが好きな方のためのおすすめ本を紹介したいと思います。

ネパールに生きる」 八木澤 高明 新泉社

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これは、ネパールの様々な社会問題を取り上げたノンフィクションです。
とくに、1996年から武装闘争を開始した(現在は和平協定が締結された)、ネパール共産党毛沢東主義派「マオイスト」に関する話が充実しています。
マオイストが台頭して以来、最近までずっと農村部では内戦状態で、非常に治安の悪い状態で、民間人も千人以上亡くなっているのに、日本ではめったにニュースに取り上げられることがないのです。
「マオイスト」について、もっと詳しく知りたかったところに、この本を見つけて、即購入しました。
その他にも、ネパールの暗い面を伝える話が詳しく載っています。
写真もけっこう充実しています。
すでにネパール好きで、もっとネパールを深く知りたい!という方におすすめです。

その他にもいろいろありますので、ネパールが好きな人もそうでない人も、ご飯が出てくるまでの間などに、読んでみてくださいね。

ご挨拶が遅くなりましたが、

あけましておめでとうございます。

昨年は、ご来店、ご愛顧いただきまして、誠にありがとうございました。
それからブログのほうも御覧いただきまして、ありがとうございました。

今年は、もう少しブログの更新頻度を増やして、ネパールの文化なども紹介していきたいと思っておりますので、また遊びにきてくださいね。

今年から早速新メニューも登場しています。

またそのうち紹介させていただきますね。

では、今年もどうぞよろしくお願いいたします。