fc2ブログ

ネパール・インド料理 デウラリ食堂

ナマステ!! 港区三田にある、ヒマラヤの麓の小さな国からやってきた小さな食堂の情報をお届けします。 本日のおすすめメニューの紹介や、ネパール・インド料理や文化のお話などなど。 どうぞごゆっくり~

今日は新メニュー「スクティ」の紹介です。


スクティとは、羊などの肉を干した肉のこと。
ネパールでは、それを野菜などと一緒にピリ辛く炒めたものをお酒のつまみにします。
デウラリ食堂では、厨房でこの数日、肉を干してスクティを作っておりました。
こんな風に↓↓↓

20070116015411.jpg

デウラリ食堂では、ネパールではあまりポピュラーでない豚肉を干して作りました。
羊の肉はけっこう硬かったり臭いがあるので、苦手な方もいらっしゃるかもしれないということで、豚肉で作りました。
それが、豚肉で大正解!!
ジャーキーみたいなものなので硬さはありますが、おいしい!!
このスクティと、ピーマンやトマト、タマネギなどと一緒にピリ辛に炒めたものが
「スクティ」 500円です。
ぜひお試しください!!おすすめです!!

また、このスクティ(豚ジャーキー)は、ミックスチャウミンというネパール風ピリ辛やきそばにも入っていますので、そちらも試してみてくださいね。
スポンサーサイト