fc2ブログ

ネパール・インド料理 デウラリ食堂

ナマステ!! 港区三田にある、ヒマラヤの麓の小さな国からやってきた小さな食堂の情報をお届けします。 本日のおすすめメニューの紹介や、ネパール・インド料理や文化のお話などなど。 どうぞごゆっくり~

ネパールのラム酒、ククリラムを紹介します。

20070327003138.jpg


ククリとはネパールの短剣のこと。

山羊や鶏の首を落とす(※神様に捧げたあと食べます)のに使ったり、戦闘にも使用したりと多様な使い方ができるククリ。
そんなククリの名前がついたダークラム。

2002年カナダで開催されたインターナショナルラムフェスティバルで金賞を受賞した名誉あるラムです。
まず飲む前に香りを楽しんで下さい!
甘~いバニラのような…お菓子の匂いがします。

とても強いので、お酒に弱い方は割って飲むことをオススメします。
割るものは、水、お湯、ソーダ、トニック、コーラ、ミルクなど。
オススメはミルクです。
カルーアミルクにちょっと似た感じになります。
ネパール人の間ではロックかお湯割りがポピュラーみたいですね。
お湯割りにバターを入れるのがオススメとも聞きました。
おいしそうな感じですが、まだ試していません。
試して美味しかったら、改めてご紹介いたします。

お酒がお好きな方は、ぜひこの珍しいお酒(600円です)をお試し下さいね。
スポンサーサイト